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Cote : BB155
Régnier, FaustineLangues : français Fiche n° : 5498 Périodique Manger hors norme, respecter les normes : le plaisir de l'exotisme culinaire In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 169-187 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : Fondée sur un corpus de près de 10 000 recettes de cuisine de la presse féminine française et allemande (1930-2000), cette contribution met en évidence la façon dont l'exotisme permet de manger hors norme tout en restant dans les normes. Les pratiques culinaires étrangères ne peuvent être adoptées qu'au terme d'un travail de normalisation. Elles sont modifiées de manière à ce que soient respectées les normes du pays d'accueil, par là même mises en ouvre. Elles sont donc conçues comme un ensemble de pratiques très normées et codifiées, régulant l'ingestion de l'Autre. Mais les cuisines exotiques doivent également, pour être séduisantes, rester « hors norme ». L'exotisme culinaire permet alors d'aller à la découverte des normes de l'Autre, lesquelles viennent enrichir celui qui les consomme. Il repose ainsi sur un jeu permanent entre « nos » normes et celles de l'étranger [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde Sujets / Produits : pratiques alimentaires; exotisme; recettes culinaires exotiques Localisation : France; Allemagne |