Accueil > Base de données
![]()
Cote : BB155
Pourchez, LaurenceLangues : français Fiche n° : 5497 Périodique Comportements alimentaires, petite enfance et grande distribution : incorporation de nouvelles normes à l'Île de La Réunion In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 145-167 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : Du peuplement de l'île de La Réunion, peuplement pluriel initié durant la seconde partie du XVIIe siècle, sont issues des conduites alimentaires spécifiques à ce département français de l'Océan indien. Ces pratiques se sont, tout au long de l'histoire, construites à partir des modèles de référence fournis par ceux qui, de diverses origines, sont venus peupler cette île initialement déserte. Il s'agira ici d'examiner la manière dont se sont constitués les usages alimentaires par emprunts aux cultures d'origine des habitants de l'île et syncrétismes entre les divers modèles. Ces processus d'intégration de nouvelles pratiques seront confrontés aux phénomènes engendrés par l'installation dans l'île, depuis une vingtaine d'années, de la grande distribution. Quels bouleversements se sont opérés dans les modes de consommation ? Comment l'arrivée de nouveaux produits modifie-t-elle les conduites préexistantes ? Nous étudierons plus particulièrement le changement des normes et pratiques alimentaires dans l'enfance [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Alimentation : Santé / Représentations mentales des aliments Sujets / Produits : pratiques alimentaires; changements; obésité; enfants Localisation : Île de la Réunion |