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Cote : BB155
Lhuissier, AnneLangues : français Fiche n° : 5493 Périodique Education alimentaire en milieu populaire : des normes en concurrence In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 61-76 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : L'article s'intéresse aux modalités de diffusion, à un niveau local, d'une campagne nationale française en matière de prévention de l'obésité. Il met en évidence les difficultés rencontrées par les promoteurs d'un groupe d'éducation nutritionnelle dans leur tentative d'imposer de nouvelles normesen matière de comportement alimentaire. Leurs préceptes se heurtent aux représentations que les femmes en surpoids se font de leur propre comportement alimentaire et des moyens prescriptifs pour parvenir à les modifier. Cette incompréhension se renforce quant aux objectifs des séances. L'arrière-plan de lutte contre l'obésité, notamment infantile, que poursuivent les promoteurs du groupe, concourt à l'élaboration d'un discours substituant aux principes du régime individuel des recommandations en matière d'hygiène alimentaire familiale. L'article conduit à s'interroger sur les conditions de possibilité d'une éducation alimentaire à grande échelle [résumé de l'auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Sociologie Sujets / Produits : pratiques alimentaires; précarité; enfants Localisation : France |