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Cote : BB155
Leroux, BenoîtLangues : français Fiche n° : 5492 Périodique Entre la bio et le bio... quelles normes alimentaires ? : le projet transversal de l'agrobiologie française depuis l'après-guerre In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires 2006. - pp. 43-76 Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107 Résumé : La transversalité du projet global de l'agriculture biologique rend sa pleine réalisation et sa diffusion difficiles. Les normes dominantes de l'agroalimentaire ont tendance, par leur soumission aux logiques du marché et du profit à court terme, à rendre caduque une approche du vivant où sont privilégiés, outre des principes agro-environnementaux, des dimensions sociales et culturelles. Cet article questionne ce rapport de force en illustrant la façon dont certains agriculteurs et consommateurs de produits biologiques parviennent à élaborer d'autres liens entre production et consommation, parfois hors des sentiers battus du marché normalisé [résumé de l'auteur]. Domaines : Agriculture et Elevage Sujets / Produits : agriculture biologique; historique; pratiques agricoles; représentations Localisation : Toulouse (France) |