Accueil > Base de données
Cote : AC105
Simenel, Romain; Michon, Geneviève; Auclair, Laurent; Romagny, Bruno; Yildiz, Thomas; Guyon, MarionLangues : français Fiche n° : 5483 Article de périodique L'argan : l'huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l'écosystème In Autrepart revue de sciences sociales au Sud : les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ? Bondy : IRD et Presses Sciences Po, 2009. - pp. 51-73, Bibliogr. pp. 32-73 Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales Sujets / Produits : produits de terroir; écosystème arganier; environnement; conservation de la nature; huile d'argan; populations locales productrices; image commerciale; écosystème domestique; naturalisation symbolique; arganeraie; foncier; terroir; organisation spatiale; terroirs de l'arganier; diversité; coopératives féminines; hygiène; production; production de richesses; droit national; traçabilité; appellation d'origine contrôlée; arboriculture; pastoralisme; agriculture; cueillette; arbre ressource; cuisine; cosmétique; chèvres; tarzift; amandons d'argan longs; tazdit; amandons d'argan minces; ertbrint; amandons d'argan brûlées au soleil; arganier; Argania spinosa Préparations / Savoir-faire : amlou; pâte semi-liquide; huile d'argan et miel; amandons d'argan torréfiés; amandons d'argan crus; séchage de la pulpe; huile d'argan; dépulpage des noix; concassage manuel des noix; extraction des amandons d'argan; extraction de l'huile d'argan; moulinage manuel Localisation : Pays Berbère (Sud-Marocain, Maroc) |