Accueil > Base de données
Cote : BA88
Musset, BenoîtLangues : français Fiche n° : 5360 Article ouvrage Les pressoirs, révélateurs des dynamiques de la viticulture champenoise : 1650-1830 In Patrimoines de l'industrie agroalimentaire : paysages, usages, images 2011. - pp. 100-108 Domaines : Histoire; Boissons et Spiritueux : Vin Sujets / Produits : pressoirs viticoles; bois; pressurage; monopole seigneurial; pressoir; affermage; système de pressurage; privatisation; campagne; prix; qualité; techniques vinicoles; vignoble ancien; patrimoine artisanal; système viticole; patrimoine technique; culture de la vigne; vignerons; petits exploitants; gros exploitants; vin blanc; raisins noirs; raisins blancs; marc; vin de pressurage; vin de foulage; vin gris Préparations / Savoir-faire : jus; pressurage; pressurage rapide; vendange; cuvage; raisins; pressoirs à pierre; pressoirs à cage; pressoirs à tesson; etiquet; pressoirs mobiles; pressoirs à coffre Localisation : Marne (Champagne-Ardenne, France) |