Accueil > Base de données
Cote : AE94
Niederle, Paulo; Gibert, HélèneLangues : français Fiche n° : 5334 Article ouvrage Une stratégie des territoires du vin face aux mutations du marché viti-vinicole mondial : redéfinition des terroirs In La mode du terroir et les produits alimentaires 2011. - pp. 141-162 Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales; Terroirs / Productions et usages locaux : Généralités; Boissons et Spiritueux : Vin Sujets / Produits : industrialisation des productions; vins; standardisation; pratiques alimentaires; techniques de production; typicité; marché; crise du vin; appellations d'origine; indication d'origine; productions artisanales; cépages; vignobles; pieds de vigne; cahiers des charge; modes de vinification; vinification traditionnelle; pratiques oenologiques; mondialisation des marchés; pression foncière; nouveau; beaujolais nouveau; vins de terroir; vins technologiques; vins de table; cépage gamay noir à jus blanc; vitis vinifera Préparations / Savoir-faire : fermentation; macération pré-fermentaire à chaud; macération; vendange manuelle; grappes entières; vendange mécanique; encuvage Localisation : Beaujolais (Rhônes, France); Beaujolais (Saône-et-Loire, France); Vale dos Vinhedos (Serra Gaucha, Brésil) |