Accueil > Base de données
Langues : français
Lapalu, AnaïsFiche n° : 5310 Mémoire Des histoires de vergers : une ethnobotanique dans le périurbain bisontin (Besançon - Doubs - Franche-Comté) 2011. - 102 p, ill, noir et blanc, couleur, photos, schémas, tableaux. Bibliogr pp. 98-102 Thèse : Master "Evolution, patrimoine naturel et sociétés", Spécialité de recherche "Environnement, développ.ement, territoires et sociétés". Parcours "Anthropologie, environnement, agricultures", Paris, Muséum National d'Histoire Naturelle en cohabilitation avec AgroParisTech, 2011, Bérard, Laurence (responsable du stage); Bégeot, Carole (co-responsable) Domaines : Fruits; Ethnobotanique Sujets / Produits : territoires; enjeux sociaux; vergers; représentations; cerises; esthétisation; nature périurbaine; vergers de plein vent; vergers privés; vergers familiaux; espace vécu; ethnobotanique; périurbain; urbanisation; vergers abandonnés; enfrichement; patrimoine familial; production saisonnière; convivialité; gestion participative; usages; cabanes; haies; développement durable; vignobles; fruitiers; polyculture de subsistance; maraîchers; ceinture verte; commercialisation des productions; paysages; vergers d'autoconsommation; vergers de rapport; cerisiers; petits fruits; coeurs de pigeon; petites noires; longues queues de Besançon; guignes; ruchottes; paniers en bois de tilleul ou merisier; coffin; corne de vache évidée; enclumette; fauche; pêches; poires; prunes; groseilles; cassis; eau de vie de fruits Préparations / Savoir-faire : entretien; vergers; tige; verger traditionnel; demi-tige; haute-tige; vergers de rapport; taille en gobelet; taille de formation; distillation; hommes; cueillette; cerises; fauche; fanage; mise en andains; transformation des fruits; femmes; encavage; conservation des fruits; fruitiers; stérilisation des fruits; confitures de fruits; fermentation; fruits Localisation : périurbain bisontin (Besançon, Doubs, Franche-Comté, France); Chamuse (Besançon, Doubs, Franche-Comté, France) |