Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : WE31; T1049
Langues : français
Fiche n° : 5281
Article de périodique
Delavigne, Anne-Elène
La viande verte : un écologisme à la danoise
In Bienfaisante nature
2003. - 237 p., ill. noir et blanc, photos, schémas, tableaux

Périodique : Communications

Résumé : Le Danemark fait aujourd'hui figure de pionnier dans le domaine de la sécurité alimentaire et sanitaire. Mis à mal par de nouveaux modèle condamnant l'agriculture productiviste, il semble avoir trouvé dans la "bio" et le savoir-faire environnemental matière à guérir ses maux, à gérer les tensions. On interroge ici cette "vague verte" et cette revendication de pureté en les analysant à partir du système de la viande et des changements de rapports à l'animal et à la nature [Résumé de l'auteur]. Domaines : Ressources d'origine animale : Races animales (viande, lait, travail); Agriculture urbaine; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : viande biologique; pratiques alimentaires; pratiques d'achat; produits carnés; élevage; animaux domestiques; races animales; sécurité alimentaire; agriculture biologique; conditions d'élevage; bien-être animal; bovins; porcins; sélection des races; écologisme; hygiénisme; signes de qualité; élevage en plein air; modes de production agricole; savoir faire environnemental; modèle agricole; environnement; paysages
Localisation : Danemark