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Cote : WB19
Katz, Sandor Ellix; Fallon, Sally (intr.)Langues : anglais Fiche n° : 5274 Ouvrage Wild fermentation : the flavor, nutrition and craft of live-culture foods White river junction, Vermont : Chelsea green publishing company, 2003. - 187 p., Bibliogr. pp. 175-180 ; index pp. 181-187 Résumé : L'auteur cherche à réhabiliter les produits fermentés. Il prend des exemples de produits fermentés dans le monde entier et pour les légumes, fruits, légumineuses, produits laitiers et boissons. Il fournit les recettes correspondantes pour encourager leur réalisation par chacun, facilement, chez soi. La fermentation est par nature un processus artisanal et selon l'auteur son abandon signifie par conséquent centralisation et industrialisation de l'alimentation. C'est pourquoi, dépassant le simple livre de cuisine, cet ouvrage relève pour lui d'un manifeste culturel. Domaines : Conservation des aliments / Fermentation Sujets / Produits : représentations; fermentations; fermentation; ferments; ferments végétaux; levains; microbes; microorganismes; aliments fermentés; standardisation; cuisine vivante; pratiques culinaires; goûts; dégoûts; légumes fermentés; haricots fermentés; légumineuses; pains; produits laitiers fermentés; végétaliens; fromages; baechu; choux; miso; soja fermenté japonais; tempeh; soja fermenté indonésien; kefir; produits laitiers fermentés d'Asie centrale; vinagre de Pina; vinaigre mexicain; kimchi; condiment végétal fermenté coréen; injera; pain fermenté ethiopien; drawoe kura; crèpes fermentées tibétaines; chocolat; composte; bière au gingembre; yaourt; vins; bières; vinaigres; cidres; choucroute; pumpernickel; sauerrüben Préparations / Savoir-faire : ogi; bouillie de millet africaine; graines fermentées; boissons fermentées Localisation : Etats-Unis; Australie; Afrique; Amérique du sud; Asie |