Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AE101
Langues : français
Fiche n° : 5251
Ouvrage
Sotomey, Marcelle - Cerna; Ategbo, Eric-Alain D. - Cerna; Mitchikpe, Evariste C. - Cerna; Gutierrez, Marie-Laure - Cnearc; Nago, Mathurin C. - Cerna
Innovations et diffusion de produits alimentaires en Afrique : l'attiéké au Bénin
Montpellier : Cirad, 2003 [ca]. - 97 p., ill., couleur, photos, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 81-84 ; annexes pp. 87-95


Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales
Sujets / Produits : savoir-faire productifs; attiéké; consommation; techniques de transformation; cycles de transformation; urbanisation; changements alimentaires; qualité; productrices; ressources locales alimentaires; alimentation africaine; productions vivrières; maquis; restaurants; filières alimentaires; restauration rapide; goûts urbains; systèmes techniques d'élaboration; réseaux de transmission; savoir-faire de transformation; variétés de manioc; saveurs; territoires; gari; manioc; amidon; klacou amer; laïki; manioc amer; zogbla; gari non fermenté; gari sohoui; gari cuit à point; gari han; gari à grains grossiers; Manihot esculenta
Préparations / Savoir-faire : attiéké ivoirien; couscous de manioc; attiéké-gari; agbélimawè; pâte fermentée; gbéli-klacou; beignet; fermentation; manioc; cuisson à la vapeur; épluchage; broyage; pressage; émiettage-tamisage; grainage; attiéké; granulation; séchage; tamisage-calibrage; vannage; paniers à manioc; rapage
Localisation : Cotonou (Bénin)