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Cote : Abonnement
Duhart, FrédéricLangues : français Fiche n° : 5021 Article de périodique - Abonnement Des perspectives originales pour l'anthropologie de l'alimentation In Négoces dans la ville 2005. - pp. 161-163, Notes p. 163 Périodique : Revue Ethnologie française, janvier-mars, 2005/1 Résumé : L'auteur conforte l'anthropologie de l'alimentation comme champ de la discipline anthropologique, à travers une série de contributions, dont notamment "L'alimentation au travail", un numéro thématique des Cahiers pluridisciplinaires sur la consommation et l'interculturel du centre de recherche Consommation et sociétés ; "Cuisine et indépendances, jeunesse et alimentation" ainsi que "Alimentations contemporaines" d'Isabelle Garabuau-Moussaoui. Plusieurs autres titres, auteurs et enquêtes de terrain très divers sont commentés pour le regard et la réflexion qu'ils apportent ou dégagent à partir de l'alimentation, des pratiques et comportements alimentaires, des pratiques culinaires, etc., comme moyen d'analyse : "tout cela renvoie à l'importance de l'alimentation dans la définition des coordonnées d'un individu ou d'un groupe par rapport à l'Autre et à l'intérêt de l'étude de l'identité alimentaire comme un des moyens de sa compréhension". Domaines : Ethnologie / Anthropologie; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine Sujets / Produits : alimentation ; consommation; alimentation; société; travail; jeunesse; cultures alimentaires; identité culturelle alimentaire |