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Cote : SA21
Langues : français
Fiche n° : 4985
Ouvrage
Angleraud, Bernadette
Les boulangers lyonnais : aux XIXe et XXe siècle
Paris : Editions Christian, 1998. - 192 p, ill, noir et blanc, photos, dessins. Bibliogr. pp. 181-190. (Vivre l'histoire)


Résumé : Ce livre démontre que le maître du pain peut devenir un objet d'histoire. Il démontre une forte connaissance de la boulangerie, de ses réalités matérielles, sociales et psychologiques. C'est "en société" que sont appréhendés ces petits boutiquiers, pour cerner leur place dans la société globale et au sein de la classe moyenne. Une métroppole dynamique économiquement et en pleine croissance démographique, constituait un cadre idéal pour cette étude, permettant d'étudier les adaptations du marché du pain à l'essor de la population et aux enjeux territoriaux et sociaux d'une grande ville, mais aussi l'insertion des boulangers dans cette société urbaine en mouvement. La métropole choisie fut Lyon. Ces boulangers sont aussi des français du XIXe et XXe siècle. Ces classes moyennes méprisées par l'opinion du temps et par les historiens contemporains ont en revanche été choyés par maints politiques. Les réalités politiques, les luttes sociales ne sont pas méconnues par cet ourage, qui, s'éloignant de la monographie, croise les destins individuels des boulangers avec ceux, collectifs, des boutiquiers, membres d'une petite bourgeoisie commerçante. [4e de couverture] Domaines : Boulangerie; Boulangerie / Pâtisserie / Confiserie : Monographies locales, régionales
Sujets / Produits : pain; marché; boulangers; métier; histoire; société; boulangerie; fonction; fabrication; filière; garçons boulangers; mitron; meuniers
Localisation : Lyon (Rhône, Rhône-Alpes, France)