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Peythieu, MichelLangues : français Fiche n° : 4939 Article de périodique La race de Salers et ses produits 2005. - ill, noir et blanc, tableaux, schémas, Bibliogr. p. 111. Annexes pp. 112-130 Périodique : Ethnozootechnie : Varia, 8, 77 Résumé : Jusqu'au milieu du XXè siècle, la race Salers était une race mixte (lait, viande, travail) et les deux systèmes traditionnels étaient généralisés.Remplacée, pour la production laitière, dans son berceau (le Cantal) et dans les départements limitrophes par des races spécialisées, elle est maintenant une race presque exclusivement allaitante qui, en France, produit principalement des broutards pour la marché italien, en majorité croisés Salers x Charolais. En raison des qualités qui lui sont propres : facilité de vêlage, niveau élevé de production laitière pour une race allaitante, productivité numérique très élevée, grande adaptabilité alimentaire, aptitude à la marche, même en terrain accidenté, résistance à des conditions difficiles, grande capacité d'ingestion des fourrages grossiers, grande aptitude à consommer rapidement au pâturage une herbe courte, elle s'est développée non seulement en France mais un peu partout dans le monde. Pour ces mêmes raisons, les résultats économiques obtenus par la production de broutards sont très satisfaisants, surtout en zone de montagne ou en milieu difficile, malgré un prix de vente de ces produits inférieurs à de grandes races allaitantes. Les caractéristiques spécifiques de la viande lui ont permis de se faire apprécier par les amateurs de viande rouges, persillées et sapides. Les méthodes de sélection sont maintenant comparables à celles utilisées pour les grandes races allaitantes. Toutefois des efforts restent à faire [...]. [Résumé de l'auteur] Domaines : Agriculture et Elevage Sujets / Produits : bovins; race; Salers; race Salers; histoire; implantation francaise; implantation mondiale; sélection; amélioration; caractéristiques; viandes bovine; valorisation; commercialisation; économie; élevage; système traditionnel; fromages ; fromages; Cantal; produit laitier; fromage; vaches; AOC Localisation : Auvergne (Cantal, France) Epoque : 19e siècle |