Accueil
> Base de données
economierurale-2676-317-les-systemes-agroalimentaires-alternatifs-une-revue-de-travaux-anglophones-en-sciences-sociales.pdf (315.35 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 4893
Article de périodique - En ligne
Deverre, Christian; Lamine, Claire
Les systèmes agroalimentaires alternatifs : une revue de travaux anglophones en sciences sociales
Paris : Société française d'économie rurale, SFER, 2010. - pp. 57-73
Périodique : Revue d'Economie rurale, mai-juin, 317
Résumé : Cette analyse d'un corpus d'environ 110 articles provenant pour l'essentiel de la littérature sociologique de langue anglaise vise à rendre compte des principaux débats sur les systèmes alimentaires alternatifs. Après avoir montré que, selon les pays, ces systèmes émergent dans des contextes différents et ne paraissent pas répondre aux mêmes objectifs sociaux, l'article traite de la manière dont ces alternatives transforment ou non les relations de pouvoir dans les chaînes agroalimentaires, et des controverses sur l'ambition de relocalisation de la production et de la consommation. Il pointe ensuite les thématiques qui paraissent pour l'heure peu traitées par cette littérature et montre enfin à quels courants théoriques et fronts scientifiques elle se relie. [résumé de l'auteur]
Sujets / Produits : système agroalimentaire; société locale; démocratie; sociologie rurale; consommateurs; mouvements
|