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Langues : français
Meyzie, PhilippeFiche n° : 4853 Ouvrage L'alimentation en Europe à l'époque moderne : 1500-1850 Paris : Armand Colin, 2010. - 288 p, ill, couleur (coll U) Notes : Sommaire : 1. De l'histoire de la gastronomie à l'histoire des cultures alimentaires La construction d'un champ de recherche La nécessaire confrontation de sources multiples Pour une histoire globale des cultures alimentaires européennes 2. La circulation des produits alimentaires entre marché et autoconsommation Les sources d'approvisionnement Les circuits commerciaux Un marché sous contrôle 3. De l'auberge aux traiteurs. Lieux et métiers pour se restaurer Manger et boire hors de chez soi L'alimentation en Europe à l'époque moderne Une table de qualité dans l'air du temps Nouveaux établissements, nouveaux métiers 4. Transferts culturels et nouveaux produits dans l'alimentation européenne Les modes italiennes au XVIº siècle L'Europe et le Nouveau Monde (XVIº-XVIIIº siècles) Le rayonnement de la cuisine française (milieu XVIIº- XIXº siècle) 5. De l'eau au chocolat : nécessité et plaisirs des boissons à travers l'Europe L'eau : une boisson vitale Le vin à travers l'Europe Bière et alcools Les boissons exotiques 6. La nourriture du peuple entre villes et campagnes Le repas des paysans à travers l'Europe L'alimentation du peuple des villes Alimentation et pauvreté en ville 7. Goûts alimentaires et manières de table des élites à travers l'Europe La table des élites au quotidien Consommations, manières de table et distinction sociale À la pointe des modes 8. Pénitence et gourmandise Les principes de l'Église Vers une libération de la gourmandise Les goûts du clergé 9. Alimentation, pouvoirs et politique Nourrir le peuple Banquets, dons et pouvoirs sous l'Ancien Régime Tables princières et royales La fin de l'Ancien Régime à table L'alimentation en Europe à l'époque moderne 10. Aliments sains. Aliments gourmands Médecine et diététique : à la recherche de l'équilibre naturel Convivialité et plaisirs alimentaires La libération de la gourmandise 11. La construction des cuisines nationales et régionales Cuisine et littérature : des traités de civilité à la littérature gastronomique La découverte de l'Europe à table : imaginaire, stéréotypes, modèles nationaux La construction des cultures alimentaires nationales et des cuisines régionales Résumé : De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l'alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIº et le XIXº siècle. C'est pendant cette période que la culture alimentaire européenne, c'est-à-dire l'ensemble des valeurs et des pratiques liées à l'alimentation et partagées par une large partie de la population, change grâce à l'essor de la circulation des produits et des modes, aux progrès de l'agriculture, à la libération de la gourmandise et aux nouveaux besoins de consommation. Cet ouvrage s'intéresse donc à une histoire en mouvement, où l'échange joue un rôle fondamental dans la construction et la diversification de la culture alimentaire à partir du XVIº siècle. En adoptant une perspective européenne et en mobilisant une historiographie variée, il propose une large synthèse sur l'alimentation à l'époque moderne et ouvre de nouvelles perspectives. Entre consommations et imaginaire, ce parcours historique à travers la diversité du boire et du manger permet de mieux comprendre, en s'intéressant à ses racines, l'alimentation d'aujourd'hui. [L'Auteur] Domaines : Généralité et Ouvrages de référence Sujets / Produits : alimentation; histoire |