Accueil > Base de données
Cote : BA85
Brun, Jean-PierreLangues : français Fiche n° : 4849 Ouvrage Archéologie du vin et de l'huile : de la préhistoire à l'époque hellénistique Paris : Errance, 2004. - 226p, ill, noir et blanc, photos, schémas, cartes. Notes pp. 217-226. (Coll. Des Hespérides) Résumé : Le vin et l'huile représentaient des produits essentiels pour nos ancêtre. Ils s'en servaient pour leur alimentation ainsi que pour leurs rites religieux et sociaux, les soins du corps, le luminaire. La documentation disponible a été passée au crible pour offrir un panorama complet des installations de production (fouloirs, pressoirs, cuves, jarres) et pour retracer l'évolution des techniques. Toutes les régions qui bordent la mer intérieure, coeur de l'Ancien Monde, sont visitées à plusieurs époques et des sites archéologiques, bien connus ou au contraires très retirés, sont présentés et replacés dans leur contexte économique. Domaines : Huiles et Matières grasses végétales : Monographies locales, régionales; Boissons et Spiritueux : Vin : Monographies locales et régionales; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles Sujets / Produits : boisson; vin; matière grasse; huile; production; oléiculture; histoire; viticulture; arbre fruitier; olivier; techniques vinicoles; techniques oléicoles; viniculture; huileries; pratiques viticoles; vigne; exploitations viticoles Préparations / Savoir-faire : broyeurs; fouloirs; pressoirs; récipients; cuves Localisation : Empire Romain; Monde Grec; Proche-Orient; Asie Mineure; Espagne; Massalia (Gaule); Gaule; Egypte; Afrique Epoque : Antiquité |