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Cote : BA84
Brun, Jean-PierreLangues : français Fiche n° : 4848 Ouvrage Archéologie du vin et de l'huile : dans l'Empire romain Paris : Errance, 2004. - 316p, ill, noir et blanc, photos, schémas, cartes. Notes pp. 303-316. (Coll. Des Hespérides) Résumé : Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin et de l'huile. L'Italie au Ier siècle après J.-C., l'Espagne puis la Gaule ont tour à tour dominé la production de vin du bassin occidental de la méditerannée. L'huile produite partout a trouvé une terrain d'election en Espagne méridionale, en Tripolitaine puis en Afrique et en Maurétanie. L'archéologie a révélé des centaines d'exploitations romaines spécialisées dans la production de vin et d'huile. Leurs études révèlent des aspects nouveaux de l'histoire économique et sociale d'une époque où ils étaient les deux produits fondamentaux de la civilisation méditerranéenne. Domaines : Huiles et Matières grasses végétales : Monographies locales, régionales; Boissons et Spiritueux : Vin : Monographies locales et régionales; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles Sujets / Produits : boisson; vin; matière grasse; huile; production; oléiculture; histoire; viniculture; arbre fruitier; olivier; transport; amphores; chais; huileries; pratiques viticoles; viticulture; exploitations viticoles Localisation : Empire Romain; Europe; Espagne; Italie; Illyricum; Moesie; Bosphore; Chypre; Syrie; Judée; Arabie; Gaule; Grèce; Asie Mineure; Egypte; Afrique (Tunisie); Maurétanie; Asie Epoque : Antiquité |