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Cote : BA86
Brun, Jean-PierreLangues : français Fiche n° : 4847 Ouvrage Archéologie du vin et de l'huile : en Gaule romaine Paris : Errance, 2005. - 268p, ill, noir et blanc, photos, cartes, schémas. Bibliogr. alphabétique pp191-236. Notes pp. 186-190. Index des sources antiques pp. 237-246. Index général pp. 247-268. (Coll. Des Hespérides) Résumé : Le vin et l'huile furent importé en Gaule par les Grecs et les Romains. Après la conquête romaine, l'oléiculture et la viticulture se diffusèrent rapidement et les agriculteurs du Midi furent dès lors capables de submerger l'Empire romain de leur vin. Si l'oléiculture est restée cantonnée en provence, la viticulture s'est diffusée dans les Trois Gaules, en Germanie et même en Grande-Bretagne dès le Haut-Empire. L'archéologie a révéle ces 20 dernières années de très nombreuses exploitations viticoles et oléicoles confirmant la place économique fondamentale du vin et de l'huile durant l'Antiquité. Ce livre conclut une étude d'ensemble sur une nouvelle approche de l'histoire des civilisations du vin et de l'huile. Domaines : Huiles et Matières grasses végétales : Monographies locales, régionales; Boissons et Spiritueux : Vin : Monographies locales et régionales; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles Sujets / Produits : boisson; vin; matière grasse; huile; vignobles; production; économie; commerce; oléiculture; viticulture; histoire; transport; exploitations vinicoles; techniques viticoles; technique vinicoles; terroir viticole; huilerie Préparations / Savoir-faire : foulage; pressurage; vinification; plantations; pressoir à levier; moulin à huile Localisation : Narbonnaise (Gaule romaine); Aquitaine (Gaule romaine); Gaule Lyonnaise (Gaule romaine); Bretagne (Gaule romaine); Gaule (Belgique); Germanie; France Epoque : Antiquité |