Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB190
Langues : français
Fiche n° : 4814
Ouvrage - Communication
Bruegel, Martin (dir.); Ferrières, Madeleine (postface)
Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires
Presses universitaires de Rennes; Rennes, 2009. - 149 p, ill, noir et blanc, schémas, tableaux, photos. Index pp. 141-147 (Table des hommes)

Congrès : Journée d'études Les hommes et leur alimentation depuis la pré-histoire à aujourd'hui, profusion et pénurie, Poitiers, Espace Mendes France, France, 2008

Résumé : Cet ouvrage rouvre le dossier de l'approvisionnement et des marchés alimentaires, l'alimentation se retrouve au coeur de l'économie politique contemporaine. A travers différentes approches, ce receuil d'articles traite de la gestion, de l'extension et de la mise en scène des répertoires alimentaires. En ciblant la vie quotidienne dans le cadre d'une comparaison systématique, comment les sociétés anciennes et modernes, sans et avec écriture, ont défini, atteint et célébré la sécurité alimentaire. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; crise; besoins; approvisionnement; gestion; réserves alimentaires; marchés; produits alimentaires; conservation; aliments; céramique; économie; profusion; pénurie; pratiques alimentaires; denrées alimentaires
Epoque : Préhistoire Paléolithique; Epoque gréco-romaine; Moyen-âge; Epoque moderne; 19eme siècle; 20eme siècle; 21eme siècle