Accueil > Base de données
Cote : HE35
Rubin, Jean; Ponsot, Pierre; Decerle, Chrisian - président de la chambre d'agriculure de Saône-et-Loire (pref.); Guillemin, Jacques (annexe)Langues : français Fiche n° : 4809 Ouvrage Les labours dans l'agriculture traditionnelle bressane : en hommage à Jean Rubin Sagy : Société des amis de l'instruction et de l'agriculture de Sagy et Saint-Matin -du-Mont, 2009. - 93 p, ill photos, schémas, noir et blanc. Bibliographie pp. 89-90. annexe1 p58. Annexe 2 p. 59. Résumé : Le labour en billon cette technique qui a rythmé la vie de nos aïeux, fait aujourdh'ui partie de notre patrimoine rural. Pourtant aucune étude générale et approfondie n'avait été réalisée jusqu'à ce jour. Les auteurs ont pu replacer cette technique dans le temps et en dresser un tableau le plus exhaustif possible. Ce travail théorique est complété par le témoignage d'un laboureur ayant expérimenté cette technique aujourd'hui disparue. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture Sujets / Produits : labourage en billon; technique agricole; labour à plat; pratique; labourage en billons; histoire; labourage; matériel; formation; étude comparative; animaux; labour; araire; outil; rouleau; charrue; herse; brabant; maïs; meteil; pomme de terre; blé; trèfle vert; trèfle rouge; sarrasin; raves; betteraves fourragères Préparations / Savoir-faire : assainissement; épandage; semis; drainage; billon; piatte; jachère; raie; chaintre; labourage en billons; assolement Localisation : Bresse (Montpont, Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Sagy, Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Romenay, Ain, Rhône-Alpes, France) |