Accueil > Base de données
![]()
Cote : LF109
Vernus, MichelLangues : français Fiche n° : 4753 Ouvrage Le morbier, le bleu de Gex : une histoire Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010. - 127 p, ill., couleur, noir et blanc, tableaux, carte, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 124-125 Résumé : Contribution pour mieux faire connaître la filière du morbier dans la riche histoire diversifiée de la fromagerie comtoise. Comprendre le morbier c'est en confronter la parenté et les différences avec le comté, le gruyère et le bleu de Gex. C'est un produit de terroir qui représente une forte valeur patrimoniale, protégé au plan national comme européen. Domaines : Produits laitiers : Fromage Sujets / Produits : races bovines; montbéliardes; produits de terroir; morbier; bleu de Gex; marque de fabrication; raie noire; AOC; AOP; filières laitières; fromages comptois; producteurs laitiers; fromageries comtoises; fromagers; terroirs comtois; affineurs; tommes; fabrication fermière; fromages comtois; fruitières; économie laitière; pâtures comtoises; composition florale; prairies; diversité floristique; montbéliarde; vaches; simmental; herd-book gessien; pie rouge; holstein; épicea; moules en bois; lait Préparations / Savoir-faire : sélection; races bovines; raie noire; marque de fabrication; bois; fromages comtois; moules en bois; seilles; ustensile en bois; poches; formes; couloirs; formes en bois; affinage |