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denominationsGeographiques.pdf (133.48 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 4735
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine de; Casabianca, François
Les dénominations géographiques protégées (AOP et IGP) et leur inscription dans le droit français : Analyse de la situation du secteur des charcuteries-salaisons
In Tradition and innovation in Mediterranean pig production
Zaragoza : CIHEAM, 2000. - pp. 293-299 (Options Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 41)
Périodique : Options méditerranéennes
Congrès : 4. International Symposium on Mediterranean Pig, 1998/11/26-28, Evora (Portugal).
Résumé : En France, on constate qu'aucun produit de charcuterie ou de salaison de viande n'est actuellement protégé par AOP, alors même que de nombreux dossiers d'IGP sont déjà acceptés ou en cours de discussion auprès des instances françaises. Dans une première partie, nous présentons les dispositions retenues en France pour l'application du règlement européen. Nous montrons comment cette organisation de la procédure d'instruction des dossiers de demande (couplage entre protections françaises et protections européennes) oriente l'interprétation du règlement. Dans une deuxième partie, nous nous appuyons sur quelques exemples d'analyse de situation de dossiers français. Nous mettons en évidence le rôle joué par la localisation des activités d'élevage porcin dans la période d'intensification et la séparation entre zone d'élevage et zone de transformation traditionnelle.(d'après les auteurs)
Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : IGP; Droit français; AOP; charcuteries-salaisons; produits carnés; charcuteries; dénominations géographiques protégées; Appellations d'origine protégée; Indication géographique protégée
Préparations / Savoir-faire : salaisons
Localisation : France
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