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Langues : français
Mollard, Amédée; Pecqueur, Bernard; Hanus, Gérard; Roybin, Daniel; Gelin, SandrineFiche n° : 4713 Article de périodique - Document électronique Valoriser les qualités spécifiques des territoires : le "panier de biens" des Baronnies Lyon : INRA, 2003. - 4 p, ill. Périodique : Territoires, acteurs et agricultures en Rhône-Alpes : Programme de recherche pour et sur le développement régional. Les résultats, novembre, 2 Résumé : Le programme de recherche "Pour et sur le développement régional : territoires, acteurs et agricultures en Rhône-Alpes" est conduit en partenariat entre l'INRA, la Région Rhône-Alpes, la DRAF, la Chambre Régionale d'Agriculture. Trois séries de documents sont diffusées dans le cadre de la valorisation des acquis du programme : la Lettre d'information suit l'actualité des projets de recherche du programme ; les Résultats proposent en 4 pages une vue synthétique des résultats marquants ; le Document technique développe les résultats disponibles pour les agents du développement, les formateurs et les élus.#Les années 90 ont été marquées par la crise des systèmes agricoles intensifs mais aussi par la recomposition des espaces ruraux autour de l'intérêt renouvellé pour la qualité dans la production agro-alimentaire et les services rendus par l'agriculture. Dans les zones rurales en déprise ou plus généralement en difficulté économique, la valorisation de ces ressources nouvelles basées sur les liens entre qualité des produits et territoires a été le moteur de stratégies alternatives de développement. Cette valorisation n'est pas seulement le fait de producteurs isolés, elle exige une organisation collective qui implique diverses institutions et notamment les pouvoirs publics locaux. Amédée Mollard (INRA, Grenoble) et Bernard Pecqueur (Université Joseph Fourier, Grenoble) ont analysé ces relations dans le cadre du premier programme de recherches "Pour et Sur le Développement Régional". [Extraits du document] Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural Sujets / Produits : Appellation d'origine contrôlée; huile d'olive AOC de Nyons; rente de qualité territoriale; panier de biens; développement régional; productions locales; territoires; actueurs locaux; produit phare; productions agricoles et alimentaires localisées; territorialisation; huile d'olive Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Saône-et-Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France) |