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Langues : français
Clauzel, CélineFiche n° : 4678 Article de périodique Mutations des hortillonnages d'Amiens, vers une agriculture multifonctionnelle et urbaine Paris : Presses de l'Isméa, 2008. - pp. 2297-2307, ill., noir et blanc, figure. Bibliogr. pp. 2306-2307 Périodique : dossier "les risques dans le système alimentaire" Economies et sociétés : série "systèmes agroalimentaires" AG 30, novembre-décembre, 11-12, Tome 42 Résumé : Aménagés dès le Moyen-Age, les hortillonnnages ont longtemps fourni la ville d'Amiens en primeurs. Avec l'apparition des transports frigorifiques au début du XXème siècle, l'activité déclina et les hortillonnages devinrent peu à peu un espace d'agrément et de tourisme, entièrement dédié aux loisirs citadins. Mais, contre toute attente, le maraîchage que l'on croyait condamné se maintient, aujourd'hui encore. Pour rentabiliser leurs exploitations, les maraîchers ont en effet développé de nouvelles stratégies de production et de commercialisation pour répondre à la demande urbaine. [résumé de l'auteur] Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles Sujets / Produits : hortillonage; Amiens; maraîchage; histoire; agriculture urbaine; mutation; production; stratégies; commercialisation; produits locaux; commercialisés; approvisionnement; politiques publiques; agriculture d'agrément; jardins familiaux; jardins ouvriers; culture maraîchère; primeurs; agriculture périurbaine; ventes directes; ventes à distance; AMAP; agriculture biologique; carottes; courges; choux-fleur; radis; tomates; poireaux Localisation : Amiens (Somme, Picardie, France) Epoque : Moyen-Age; 20eme siècle; 21eme siècle |