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Langues : français
Fiche n° : 4678
Article de périodique
Clauzel, Céline
Mutations des hortillonnages d'Amiens, vers une agriculture multifonctionnelle et urbaine
Paris : Presses de l'Isméa, 2008. - pp. 2297-2307, ill., noir et blanc, figure. Bibliogr. pp. 2306-2307

Périodique : dossier "les risques dans le système alimentaire" Economies et sociétés : série "systèmes agroalimentaires" AG 30, novembre-décembre, 11-12, Tome 42

Résumé : Aménagés dès le Moyen-Age, les hortillonnnages ont longtemps fourni la ville d'Amiens en primeurs. Avec l'apparition des transports frigorifiques au début du XXème siècle, l'activité déclina et les hortillonnages devinrent peu à peu un espace d'agrément et de tourisme, entièrement dédié aux loisirs citadins. Mais, contre toute attente, le maraîchage que l'on croyait condamné se maintient, aujourd'hui encore. Pour rentabiliser leurs exploitations, les maraîchers ont en effet développé de nouvelles stratégies de production et de commercialisation pour répondre à la demande urbaine. [résumé de l'auteur] Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture; Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : hortillonage; Amiens; maraîchage; histoire; agriculture urbaine; mutation; production; stratégies; commercialisation; produits locaux; commercialisés; approvisionnement; politiques publiques; agriculture d'agrément; jardins familiaux; jardins ouvriers; culture maraîchère; primeurs; agriculture périurbaine; ventes directes; ventes à distance; AMAP; agriculture biologique; carottes; courges; choux-fleur; radis; tomates; poireaux
Localisation : Amiens (Somme, Picardie, France)
Epoque : Moyen-Age; 20eme siècle; 21eme siècle