Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VM38
Langues : français
Fiche n° : 4585
Ouvrage
Aizac, Bernard; Charcosset, Alain; Dedryver, Charles-Antoine; Greffeuille, Valérie; Jacquet, Florence; Jez, Christine; Lessire, Michel; Rastoin, Jean-Louis; Rousset, Michel; Abécassis, Joël (coord.); Bergez, Jacques-Eric (coord.); Houllier, François (préf.); Charlot, Christine (préf.)
Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis
Versailles : Editions Quae, 2009. - 172 p, ill., noir et blanc, tableaux, figures. Bibliogr. pp. 163-165 Sigles et abréviations pp. 167-169 Coordonnées des auteurs pp. 171-172


Résumé : Les céréales constituent la base de notre alimentation. Ce livre propose des clefs pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la prodction agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. L'ouvrage explore les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands producteurs de céréales, assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable. [4ème de couv.] Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Céréales
Sujets / Produits : productions céralières; évolution; filières céréalières; organisation; bilan céréalier; France; ressources génétiques; diversité; céréales; alimentation animale; utlisations des céréales; alimentation humaine; produits transformés; santé; ressources agricoles; optimisation; biomasse; raffinerie végétale; semoulerie; blé dur; marchés agricoles; politique; OMC; biologie moléculaire; meunerie; boulangerie; biscotterie; lutte phytosanitaire; traçabilité; éthique; abiscuiterie; blé; maïs; orge
Préparations / Savoir-faire : stockage; négoce
Localisation : France