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Cote : VJ35
Langues : français
Fiche n° : 4571
Ouvrage
Mestre, Jean-René
La lentille verte du Puy : une histoire naturelle !
Polignac : Editions du Roure, 2009. - 32 p, ill., couleur, photos (coll. Terroirs)


Résumé : La lentille est à l'origine de l'agriculture dans le monde méditerranéen. La rusticité de sa culture, sa faculté d'enrichir le sol en azote et ses qualités nutritionnelles ont fait sa réputation. La variété verte est cultivée dans le sud de la France depuis plusieurs milliers d'années. Ce n'est qu'en Haute-Loire, aux confins de l'Auvergne et du Languedoc, qu'elle acquiert des caractéristiques gastronomiques et diététiques originales. Depuis 1996, la lentille verte du Puy est une appellation d'origine contrôlée, et une appellation d'origine protégée depuis 1998. [4ème de couv.] Domaines : Légumes; Légumes : Monographies / Variétés locales régionales
Sujets / Produits : lentilles; culture; variétés vertes; diététiques; lentille; plante annuelle; légumineuse; gousses de lentille; système de cultures; pratiques alimentaires; lentilles vertes du Puy; labellisation; aliment santé; églementation européenne; AOC; AOP; terroir; effet foehn; lentilles vertes; lentilles blondes; lentilles rouges
Préparations / Savoir-faire : velouté de lentilles; végétal; récolte; triage; conditionnement; Copcel; Sabarot; Trescartes
Localisation : Bassin du Puy (Auvergne, France); Bassin Vellave (Puy-en-Velay, Haute-Loire, Auvergne, France)