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Cote : LA26
Fanica, Pierre-Olivier; Sigaut, François (préf.)Langues : français Fiche n° : 4544 Ouvrage Le lait, la vache et le citadin : du XVIIe au XXe siècle Versailles : Editions Quae, 2008. - 490 p., ill. noir et blanc, photos, tableaux. Bibliogr. pp. 469-488. Annexes pp. 461-490. Chronologie [autour du lait] pp. 463-467. Sigles et acronymes p. 489 Résumé : Retraçant l'histoire de la production laitière, l'auteur montre comment, sous l'effet de la mode au XVIIè siècle, le lait est devenu un produit courant en même temps que le café. Il décrit l'organisation de la production laitière, assurée par les femmes des laitiers-cultivateurs, ainsi que par les étables des laitiers-nourrisseurs situés à l'intérieur de la ville ou dans la banlieue proche. Cet ouvrage décrit le long et difficile chemin qui a permis au lait de devenir l'aliment sûr qu'il est aujourd'hui. Si la lutte contre les fraudes est ancienne, l'application des normes d'hygiène ne s'est imposée que plus récemment. [4ème de couverture] Domaines : Produits laitiers; Produits laitiers : Généralités / Histoire Sujets / Produits : lait; histoire; filière; distribution; industrialisation; coopératives; enjeux; représentations; hygiène; fraudes; alimentation infantile; progrès techniques; vache laitière; production laitière urbaine; métiers du lait; laitiers-nourrisseurs; laitiers-cultivateurs; fromage blanc Localisation : France |