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Cote : AC37
Berard, Laurence; Beucherie, Olivier; Marchenay, Philippe; Monticelli, ChristineLangues : français Fiche n° : 449 Article ouvrage Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects 2000. - pp. 177-199, tabl., graph. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales. Actes et Communications) Congrès : European Association of Agricultural Economics Seminar, Le Mans, 1999, INRA, 67th Résumé : Lors d'une demande d'indication géographique protégée (IGP) pour les produits agricoles et alimentaires, une aire géographique de protection est à définir ; mais quels sont les critères à considérer pour l'établissement de cette délimitation ? A partir de spécialités comme la crème et le beurre de Bresse, la pomme du Pilat et les salaisons de l'Ardèche, les auteurs proposent une méthodologie qui intègre tout d'abord les différentes approches : historique, culturelle, sociale, technique, économique, environnementale. Ensuite, à partir de la définition de l'IGP édictée par le règlement européen (CEE 2081/92), les auteurs mettent en avant l'origine des matières premières, les facteurs écologiques, les savoir-faire locaux, la réalité économique actuelle et historique, et l'existence d'un zonage préalable. Enfin, une combinaison pondérée de ces critères permet d'aboutir à une proposition finale de zonage. Domaines : Patrimoine Sujets / Produits : patrimonialisation; facteurs historiques; facteurs culturels; facteurs économiques; indication géographique protégée; zonage; délimitation; qualité déterminée; réputation; histoire; ethnologie; économie; politique; savoir-faire locaux Localisation : Union Européenne |