Accueil > Base de données
Cote : SH43
Pacottet, Paul; Guittonneau, L.Langues : français Fiche n° : 4448 Ouvrage Vins de champagne et vins mousseux Paris : Baillière J-B. et fils, 1930. - 412 p, ill., noir et blanc, photos, figures (coll. Encyclopédie agricole) Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin Sujets / Produits : accidents de fabrication; bleu microbien; vins en cerclage; viticulture champenoise; cépages; variété des moûts; vins en bouteilles; tirage des vins; liqueur de tirage; prise de mousse; vin crémant Préparations / Savoir-faire : désacidification des moûts; décoloration des moûts; pasteurisation; fermentation; clarification; coupages; assemblages; filtrage; tanisage; marquage; préparation des bouchons; remuage; fermentation en vase clos; réfrigération Localisation : Reims (Marne, Champagne-Ardenne, France); Anjou (France); Touraine (France); Bourgogne (France); Bordelais (France) |