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Cote : BA109
Lhuissier, Anne; Grignon, Claude (préf.)Langues : français Fiche n° : 4426 Ouvrage Alimentation populaire et réforme sociale : Les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle Paris : Fondation de la Maison des sciences de l'homme; Versailles : Quae, 2007. - 272 p, ill., noir et blanc, tableaux, carte, figures. Bibliogr. pp. 213-227; Annexes pp. 231-255; Index pp. 257-272 (coll. Natures sociales) Résumé : Appréhender les pratiques d'alimentation des ménages ouvriers dans le secone moitié du XIXe siècle, c'est le thème que l'auteur nous propose d'observer. L'histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon d'assurer aux classes laborieuses le bon marché et la qualité sanitaire des aliments. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : viande; aliments; marchés; boutiques; consommaterus; consommations; expérience de Grenoble; association alimentaire; boucheries sociétaires; échec à Grenoble; consommations ouvrières; modèle de prodigalité; repas ouvriers; cadre des repas; alimentation populaire; réforme sociale; consommation alimentaire; pain; vin; budgets de familles; reaps quotidien; cuisine populaire; travail domestique; intempérance ouvrière; traiteurs; réchauffoir; refectoires; cantines; qalités des menus; boutiques sociétaires; surinvestissement au travail; modèle de frugalité; régime alimentaire rural; régime alimentaire urbain Localisation : France Epoque : Seconde moitié du 19e siècle |