Accueil > Base de données
![]()
Cote : LF90
Janier, Christian; Robuchon, Joël (préf.)Langues : français Fiche n° : 4380 Ouvrage Le fromage Lyon : editions Stéphane Bachès, 2008. - 192 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. p. 192. Annexes pp. 176-189 (coll. petite encyclopédie pratique) Résumé : Héritier de trois générations d'affineurs, Christian Janier, sacré meilleur ouvrier de France, dévoile tous les secrets du fromage. Dans cette "Petite encyclopédie pratique", il révèle l'histoire du fromage : de la production laitière aux méthodes de fabrication, jusqu'à sa dégustation. Un tour de France des diverses variétés invite à la découverte ce cet élément incontournable de notre terroir. On connaîtra les us et coutumes, les subtilités des fromages issus de la gastronomie française. [4ème de couv.] Domaines : Produits laitiers : Fromage; Produits laitiers Sujets / Produits : production laitière; lait de vache; lait de chèvre; lait de brebis; fromage; terroir; fromages à pâes molles; croûte fleurie; pâtes molles; croûte lavée; croûte naturelle ou cendrée; terroir lyonnais; spécialités; lactattion; composition du lait; AOC; fabrication fromagère; fromages affinés; fromages à pâtes fraiches; fromages à pâtes persillés; fromages à pâte pressée non cuite; fromages à pâtes pressées cuites; fromages à pâte fondue; fromages frais; petits -suisses; pâtes molles à croûte fleurie; camembert; pâtes molles à croûte lavée; maroilles; pâtes molles à coûte naturelle; chavignol; pâtes persillées; roquefort; pâtes pressées non cuites; St Paulin; pâtes pressées cuites; comté Préparations / Savoir-faire : cervelle de canut; préparation fromagère; caillage; égouttage; moulage; salage; affinage; brassage; ensemencement en pénicllium Localisation : France |