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Cote : LF84
Langues : français
Fiche n° : 4363
Ouvrage
Ruffieux, Roland
La civilisation du gruyère
Bulle : Société des Amis du Musée gruérien, 1999. - 128 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. pp. 87-88 (coll.Cahiers du musée gruérien)

Périodique : Revue d'histoire régionale, 2

Résumé : La Gruyère, région dotée d'une personnalité à plusieurs composantes, est le berceau d'un fromage à pâte dure qui porte son nom. C'est toute une Société qui s'organise autour de cette production. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : AOC fromagère; gruyère; productions agricoles et alimentaires localisées; fromages; produit identitaire; Charte du gruyère; économie pastorale; vaches laitières; fromageries; exploitation fromagère; alpage; armailli; berger alpin; fruitière; lieux de mémoire; produits laitiers; économie touristique; lait cru; vacherin; comté; beaufort; jura
Préparations / Savoir-faire : fondue; fromages; cave; fromage; pâte pressée cuite; croûte emmorgée; croûte grainée; saloirs; salage; affinage
Localisation : Suisse