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Cote : LF87
Richard, Anne (dir.); Navarro, Denise (dir.)Langues : anglais; français Fiche n° : 4304 Ouvrage Les fromages d'appellation protégée : l'origine du goût Paris : CNIEL/CNAOL, 2008 Notes : Titre de la version anglaise : : The protected designation of origin cheeses Résumé : L'Appellation d'Origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C'est une garantie d'origine et de typicité. C'est l'assurance qu'un produit a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis. L'ouvrage dans ses versions française comme anglaise présente 44 fromages français bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée dans 11 régions de France. En fin d'ouvrage, quelques AOP laitières d'une douzaine de pays sont citées parmi les 163 que compte l'Europe. Pour être reconnu Appellation d'origine protégée, un produit laitier doit : # provenir d'une aire de production délimitée ; # répondre à des conditions de production précises ; # posséder une notoriété dûment établie ; # faire l'objet d'une procédure d'agrément de reconnaissance en AOC par l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) et puis, en AOP par l'Union Européenne. Domaines : Produits laitiers : Fromage Sujets / Produits : Appellations d'origine protégée; fromages; savoir-faire; transmission; Appellations d'origine; cahier des charges; produit laitier; reconnaissance AOP; AOP; conditions de production; notoriété; appellations d'origine; reconnaissance en AOC; procédure d'agrément; délimitation géographique; aire de production délimitée; protection géographique Localisation : France; Union Européenne |