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Cote : LF87
Langues : anglais; français
Fiche n° : 4303
Ouvrage
Richard, Anne (dir.); Navarro, Denise (dir.)
The protected designation of origin cheeses : the origin of taste
Paris : CNIEL/CNAOL, 2008


Notes : Version en anglais de : Les fromages d'appellation d'origine protégée : l'origine du goût Résumé : L'Appellation d'Origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C'est une garantie d'origine et de typicité. C'est l'assurance qu'un produit a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis. L'ouvrage dans ses versions française comme anglaise présente 44 fromages français bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée dans 11 régions de France. En fin d'ouvrage, quelques AOP laitières d'une douzaine de pays sont citées parmi les 163 que compte l'Europe. Pour être reconnu Appellation d'origine protégée, un produit laitier doit : # provenir d'une aire de production délimitée ; # répondre à des conditions de production précises ; # posséder une notoriété dûment établie ; # faire l'objet d'une procédure d'agrément de reconnaissance en AOC par l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) et puis, en AOP par l'Union Européenne. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : Appellations d'origine protégée; fromages; savoir-faire; transmission; Appellations d'origine; cahier des charges; produit laitier; reconnaissance AOP; AOP laitières; conditions de production; notoriété; appellations d'origine; reconnaissance en AOC; procédure d'agrément; délimitation géographique; aire de production délimitée; protection géographique
Localisation : France; Europe