Accueil > Base de données
![]()
Cote : LF85
Deffontaines, JulieLangues : français Fiche n° : 4298 Ouvrage Beaufort : un produit, un paysage Paris : Epure, 2005. - 40 p, ill., couleur. Liste d'adresses, pp. 38-39 Résumé : Chaque ouvrage de la collection "Un produit, un paysage" s'attache à mettre en valeur un produit et les paysages dont il est issu. Comprendre les enjeux actuels de la production d'un produit AOC en soulignant l'importance du rôle que les agriculteurs peuvent avoir dans l'entretien des paysages sont les objectifs d'une telle démarche. Les photos viennent appuyer notre propos en ne cherchant pas à véhiculer une image nostalgique des acteurs et territoires ruraux. Un Carnet de route permet de retrouver les adresses de producteurs et de sites à visiter sur place. Domaines : Produits laitiers : Fromage à pâte pressée cuite, morgée Sujets / Produits : produits laitiers; fromages; produits d'alpage; beaufort; paysage; pâturages habités; meules; fleurs; alimentation bovine; levains; alpagistes; coopératives laitières; compélements alimentaires; alimentation d'alpage; ferments lactiques; caillé; lait; foin Préparations / Savoir-faire : moulage; beaufort; pressage; salage; affinage en cave; conduite de troupeaux Localisation : Beaufort (Savoie, Rhône-Alpes, France) |