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Cote : VL13
Langues : français
Fiche n° : 4293
Ouvrage
Arvy, Marie-Pierre; Gallouin, François
Épices, aromates et condiments
Paris : Belin, 2003. - 412 p, ill., couleur. Bibliogr. pp. 386-394. Index lexical pp. 395-412 (coll. Botanique)


Résumé : Abondamment illustré, l'ouvrage propose pour chacun des 80 épices et condiments sélectionnés une description précise, des informations concernant son origine, ses modes de culture et de préparation, ses arômes et saveurs avec les composés responsables de la typicité aromatique et à l'origine de la flaveur, les parties comestibles, ses usages culinaires, les mélanges d'épices, les propriétés médicinales, la conservation. Il présente également des huiles, vinaigres et boissons épicées ainsi que des épices décoratives. En fin d'ouvrage une centaine de recettes combine les épices à tous les plats, des soupes aux desserts. Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : épices; pratiques alimentaires; aromates; usages médicinaux; pratiques culinaires; cuisines; plantes aromatiques; usages culinaires; mélanges; huiles; condiments; vinaigres; aromes; recettes; saveurs; plats épicés; cuisine épicée; boissons épicées; épices décoratives; poivres; thés; thyms; vanilles; ail; wasabi
Préparations / Savoir-faire : conservation; épices; culture; extraction; récolte; chromatographie
Localisation : France