Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : LF114
Langues : français
Fiche n° : 4262
Périodique
CNDP
Les fromages
Chasseneuil-du-Poitou : CNDP, 2004. - 56 p., ill., couleur

Périodique : Textes et documents pour la classe (TDC), 15 février, 870

Résumé : Ils accompagnent l'homme depuis la nuit des temps, notamment en France, leur pays d'élection ; comme le pain et le vin, ils font partie de la grande triade qui reflète la nature et l'histoire des humains. Leur nombre n'a cessé d'augmenter. Des fromages locaux ou familiaux aux fromages industriels, aujourd'hui la liste est longue... et parfois contestée. Issus du travail incessant des micro-organismes, pour le plus grand bien de nos papilles, ils sont la cible de règlements hygiénistes européens qui tendent à limiter leur diversité. Le traditionnel plateau de fromages disparaîtra-t-il un jour de notre table ? [SCEREN] Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages; technologies industrielles; techniques fromagères; produits laitiers; environnement; développement durable; lait
Préparations / Savoir-faire : fermentation; fromages; affinage; caillage; pressage; pâtes fromagères
Localisation : France