Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

GNIS
Cote : WA88
Langues : français
Fiche n° : 4258
Rapport
Pellerin, Robert (introd.); Groupement national interprofessionnel des semences et plants (GNIS)
Semences et société : pour une agriculture durable.
Paris : Groupement national interprofessionnel des semences et plants (GNIS), 2008. - 24 p, ill., couleur

Congrès : Actes du colloque Regards croisés - Semences et société pour une agriculture durable, Paris, France, 24 avril 2008

Notes : Suivi de Représenter le secteur semences et dialoguer avec la société Résumé : Lors du Grenelle de l'Environnement, les débats autour de l'agriculture durable ont clairement démontré la nécessité de mieux faire connaître et comprendre les orientations et les pratiques du monde agricole. Les solutions issues de la recherche et développement dans le secteur des semences, nombreuses et innovantes, sont trop souvent méconnues. Or elles permettent de grands progrès environnementaux avec par exemple des cultures de moins en moins exigeantes en intrants. Le colloque a permis de faire un état des lieux objectif des attentes des citoyens et des agriculteurs ainsi que des travaux conduits par la recherche publique et la recherche privée pour y répondre. Tous les intervenants ont reconnu l'importance de la recherche variétale, dans le cadre d'un défi à la fois sociétal, environnemental et économique, identifiant les semenciers comme acteurs du développement durable. L'agriculture durable peut proposer des solutions dans le secteur des semences, les recherches sont nombreuses et innovantes. Ils ont ainsi encouragé l'investissement des semenciers pour l'avenir de l'agriculture, filière de progrès et d'innovation. [GNIS] Domaines : Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : semences; agriculture durable; enjeux sociaux; filières; plants; progrès environnementaux; pouvoirs publics; semenciers; interprofession; biodiversité; vivant; brevetabilité; OGM; loi; amélioration génétique; plantes; variétés semencières; biotechnologies; agriculture biologique; défi alimentaire