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[Document de Slow Food France] (254.06 Ko)
Cote : BB157
Langues : français
Fiche n° : 4256
Ouvrage
Petrini, Carlo; Lhéritier, Jean (préf.); Ducasse, Alain (préf.)
Bon, propre et juste : éthique de la gastronomie et souveraineté alimentaire
Gap : Editions Yves Michel, 2006. - 328 p, Bibliogr. pp. 317-322


Résumé : Si l'acte de se nourrir est un « acte agricole », la production doit être un « acte gastronomique » conforme à trois critères essentiels : bon, propre et juste. En alternant des extraits autobiographiques et des réflexions, le fondateur de Slow Food Carlo Petrini, présente la naissance et les principes de l'association Slow Food. À travers 17 récits et anecdotes passionnantes, le lecteur voyage dans le monde à la rencontre des paysans, des chefs cuisiniers, de produits rares et de saveurs oubliées [4ème de couv.] Domaines : Cuisine du monde; Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Sensoriel (goût, saveur,...)
Sujets / Produits : nourrir; acte agricole; goûts; naturalité; identités alimentaires; savoir-faire; convivium; réseaux gastronomiques; restaurants; pratiques culinaires; acte gastronomique; production agricole; bon; critère gastronomique; propre; juste; nourritures; sensorialité; aliments; transformations; semences; biodiversité; faim; nouvelle gastronomie; produits rares; gastronomie; moralisation; alimentation; commercialisation; souveraineté alimentaire; alimentation domestique; mondialisation alimentaire; élites alimentaires; régimes alimentaires; nourriture équitable; nourriture durable; paysans; cultures traditionnelles; production alimentaire durable; chefs cuisiniers; savoir-faire lents; saveurs oubliées; aquaculture; crevettes; poivrons; tulipes; chapons; chapons de Morozzo; boeuf gras de Carru; agro-écologie paysanne