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Cote : SD15
Langues : français
Fiche n° : 4203
Ouvrage
Voluer, Philippe
Le grand livre de la bière en Alsace. Deux mille ans de tradition et de savoir-faire : les lieux, les hommes, les produits
Place Stanislas Editions, 2008


Résumé : Le métier de brasseur a été et reste un métier de tradition, un métier qui a marqué les hommes, les paysages et les arts. Les brasseries (artisanales ou industrielles) et autres lieux décrits dans cet ouvrage (malteries, tonnelleries, glacières...) évoquent pratiquement deux mille ans d'histoire alsacienne. Dans son livre, richement illustré, Philippe Voluer présente tous les sites oubliés et disparus ou toujours en activité qui ont produit de la bière, notamment depuis le 19e siècle en Alsace, région de prédilection pour la production et la consommation de bière. Autour de ces lieux - répartis dans près de deux cents communes -, il fait revivre les créateurs de ces brasseries (petites ou grandes), présente leurs marques et les modes de fabrication, les publicités, les traditions et les anecdotes qui s'y rattachent. Avec un carnet de recettes à la bière [4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Monographies locales et régionales
Sujets / Produits : boissons alcoolisées; bières; brasseur; métier de tradition; brasseries; histoire alsacienne; lieux oubliés; bière; sites disparus; production; consommation; marques; bières alsaciennes; modes de fabrication; publicités; traditions; recettes; malt; houblon
Préparations / Savoir-faire : fermentation; distillation; brasseries artisanales; malteries; tonnelleries; bière; glacières
Localisation : Alsace (France)