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Langues : français
Saint-Roche, Christian R.; Rochard, Philippe; Darcos, Xavier (préf.)Fiche n° : 4169 Ouvrage L'éducation sensorielle, l'éducation au goût : Manuel pour l'enseignant Paris : Cniel, 2008. - 80 p, ill Résumé : Prendre conscience de ce patrimoine culinaire , apprendre à le faire vivre et à le transmettre sont l'un des objectifs des formations dispensées dans les lycées hôteliers. A l'heure où l'on s'inquiète de l'uniformisation des goûts et de la standardisation des aliments, découvrir le goût des aliments, apprendre à mettre des mots sur des sensations et, à travers l'analyse sensorielle des aliments, découvrir son propre profil sensoriel est un enjeu essentiel de curiosité intellectuelle, de diversité culturelle et de développement personnel pour tous les jeunes et notamment pour les adolescents. Cet ouvrage destiné à l'enseignement hôtelier, coordonné et validé sur le plan pédagogique par une équipe pluridisciplinaire de l'Académie de Nancy-Metz, fournit des outils aux enseignants sur l'apprentissage de la dégustation descriptive. Un des messages essentiels est que nous sommes tous différents, donc que nous percevons tous différemment, que le goût s'apprend et qu'on bâtit jour après jour son goût personnel. Suivent 60 exercices pratiques avec leurs corrigés/commentaires, exercices portant sur différents aliments : produits laitiers, fruits et légumes, produits transformés, viandes, vins, pains. De quoi travailler du début à la fin de l'année scolaire ! Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...) Sujets / Produits : patrimoine culinaire; saveurs; produits laitiers; goûts; fruits et légumes; produits transformés; viandes; vins; pains; goût; apprentissage; apprentissages sensoriels; saveurs alimentaires; diversité régionale; aliments; standardisation; profil sensoriel; analyse sensorielle; dégustation descriptive; dégustation; physiologie; pensée gustative; mémoire; stimulations sensorielles; perceptions sensorielles; persistance aromatique; textures alimentaires Localisation : France |