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Cote : AC36
Salais, RobertLangues : français Fiche n° : 415 Article ouvrage Conventions économiques et politique de qualité : vers une conception pragmatique et plurielle de l'action publique? In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects 2000. - pp. 31-43, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales) Congrès : European Association of Agricultural Economics Seminar, Le Mans, 1999, INRA, 67th Résumé : Article qui analyse la notion de qualité d'un produit agroalimentaire. Elles distingue les deux acceptions habituelle : la qualité au sens d'un standard industriel de sécurité alimentaire ; la qualité au sens d'identité et de typicité. Il montre aussi ce qu'elles ont en commun, leur caractère de convention. La contribution souligne qu'une vraie politique de la qualité doit englober l'exigence de sécurité dans une stratégie, plus large de produits typiques. L'Etat a, en France, historiquement favorisé une qualité standard industrielle. Pour favoriser les produits typiques, l'action publique devrait en revanche faire appel aux savoir-faires professionnels, mobiliser l'autonomie et la responsabilit des communautés de producteurs, tout en rappelant fermement la nécessité de satisfaire des biens communs essentiels comme la sécurité. Localisation : France |