Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB209
Langues : français
Fiche n° : 4142
Ouvrage
Deutsch, Richard
Dictionnaire des tabous alimentaires : porcs, escargots, grenouilles et autres...
Paris : Favre, 2008. - 159 p


Résumé : Dans le cochon, tout est bon ! A condition de pouvoir en manger, car les communautés juives et commnunautés musulmanes considèrent cette viande taboue ! Steak de chien, tranche de serpent, grenouilles, escargots, fricassée de limaces, chenilles excellentes, sauterelles frites bien meilleures qu'une saucisse trafiquée, etc. Entre goûts et couleurs, les tabous alimentaires varient de pays en continents, de cultures en traditions et suivant l'histoire. La faim fait sortir le loup du bois affirme le dicton, et en cas de famine, le loup finira à la broche. Entre manger bio ou végétarien et catastrophes alimentaires du 20e siècle (vache folle, grippe aviaire), l'homme moderne ne sait plus quoi manger, s'autocensure, n'étant plus sûr de rien, d'autant que les médias n'aident guère : un jour ceci est mauvais pour la santé, la semaine suivante le même produit est recommandable ! Avec sérieux et humour ce Dictionnaire des tabous alimentaires réajuste nombre d'idées et de menus. (D'après l'éditeur)

L'auteur évoque la consommation de fourmis (p. 69), de mêmes que celle de sauterelles au goût de noisette (p. 125) associées aux scorpions (p. 126) ou de vers blancs en Australie (p. 145) en lien avec la mode des nourritures exotiques ; celles des chenilles (p. 46) comme sources de protéines dans un monde où les préoccupations écologistes pousseraient au végétarisme.
Sujets / Produits : tabous alimentaires; histoire; pratiques alimentaires; interdits; communautés juives; aliments tabous; communautés musulmanes; interdits alimentaires; goûts; couleurs; faim; famine; produit alimentaire; représentations; menus; pratiques culinaires; viande taboue; steak de chien; tranche de serpent; cuisses de grenouilles; escargots; fricassée de limaces; chenilles fumées; sauterelles frite; cultures alimentaires; traditions alimentaires; manger bio; alimentation végétarienne; catastrophes alimentaires; vache folle; grippe aviaire; grenouilles; serpent; chien; limaces; sauterelles; chenilles; vache; porc; cochon; fourmis