Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AH26
Langues : français
Fiche n° : 4138
Ouvrage
Lamine, Claire; Perrot, Nathalie (collab.)
Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?
Gap : éditions Yves Michel, 2008 (coll Société civile)


Résumé : Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'ouvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un "panier" par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation [4ème de couv.] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : aliments; systèmes de circulation; panier de saison; légumes et fruits; alimentation; systèmes de consommation; production alimentaire; relocalisation; systèmes agroalimentaires; environnement; mode de consommation; alternatives; AMAP; Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne; productions locales; intervenants; consommation agroalimentaire; systèmes d'échange
Localisation : France