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Cote : VH24
Langues : français
Fiche n° : 4097
Ouvrage
Pitrat, Michel (dir.); Foury, Claude (dir.); Cauderon, André (préf.)
Histoires de légumes : des origines à l'orée du XXIe siècle
Versailles : INRA, 2003. - 410 p, Bibliographie thématique pp. 379-382. Glossaire pp. 383-392. Sigles et abréviations p. 393. Index des noms de personnes pp. 395-396. Index desnoms de lieux pp. 397-399. Index thématique pp. 401-402. Index des noms de plantes pp. 403-410


Résumé : Une histoire de la diversité des usages des légumes depuis leur domestication par l'homme. Une trentaine d'espèces potagères principales cultivées en Europe font l'objet d'une série de monographies. Des notions de botanique, de génétique, de géographie, d'histoire, de linguistique et d'ethnobotanique permettent de remonter à l'origine des espèces, de comprendre leur domestication et l'évolution de leurs usages selon les besoins des sociétés. Chaque légume s'avère le fruit d'un long et original processus de diversification : le milieu d'origine, les variations de leur exploitation au cours du temps et par différentes sociétés humaines, certaines limites biologiques, l'impact des développements scientifiques, industriels et économiques, soit autant de facteurs qui ont modelé ce patrimoine génétique. Cette aventure conjointe entre l'Homme et la plante cultivée a conduit à des équilibres entre les terroirs, les marchés et les variétés d eplantes cultivées. Une mise en perspective historique qui vise à enrichir les connaissances du lecteur, à nourrir sa réflexion et à l'aider à entretenir un comportement citoyen face à un trésor qui n'a rien de naturel ni d'éternel. L'ouvrage, largement illustré, fourmille d'informations et d'anecdotes et constitue une mise à jour de tout premier ordre au plan international pour les enseignants, étudiants, chercheurs, professionnels, administrateurs et jardiniers amateurs. Sujets / Produits : légumes; histoire; usages; domestication; plantes; lespèces cultivées; diffusion; taxinomie; espèces cultivées; ressources génétiques; biodiversité; variétés légumières; espèces légumières; origines; diversification; fruits; variétés fruitières; limites biologiques; patrimoine génétique; terroirs; équilibres; fruits légumes; marchés; plantes cultivées; variétés; patrimoine naturel; comportement citoyen; espèces potagères; jardins potagers; alimentation végétale; légumes tiges; légumes feuilles; tubercule alimentaire; bulbes; potagers; légumes fruits; légumes racines; tubercules; inflorescences; légumes graines; légumes gousses; carotte; panais; navet; rave; radis; pomme de terre; asperge; artichaut; cardon; laitue; choux; chicorée; aubergine; tomate; piment; melon; concombre; pastèque; courge; gourde; citrouille; potiron; fraisier; pois; haricot; cresson alénois (Lepidium sativum L. / Nasturtium sativum L.); cresson de cheval / salade de chouette (Veronica beccabunga L.); cresson de fontaine / cresson d'eau (Nasturtium officinale R.); cresson du Brésil / cresson de Para (Acmella oleracea L.); cresson du Pérou / cresson des Indes (Tropaeolum majus L.)