Accueil > Base de données
Cote : VP13
Uchida, HidemiLangues : français Fiche n° : 4093 Ouvrage Le tabac en Alsace aux XVIIe et XVIIIe siècles : Essai sur l'histoire d'une économie régionale frontalière Strasbourg : Presses Universitaires de Strasbourg, 1997. - 248 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. et sources thématiques pp. 13-22 Résumé : Le tabac joue un rôle majeur dans l'agriculture alsacienne depuis le milieu du 17e siècle. Les riches terres du Kochersberg conviennent particulièrement à sa culture et sa commercialisation représente un bon rapport pour les producteurs hier comme aujourd'hui. L'histoire du tabac est étudiée ici sous l'aspect de sa culture, certes, mais surtout sous celui de sa transformation, de sa commercialisation et sous l'angle de la fiscalité. La lutte entre la Ferme générale et la Ville de Strasbourg se trouve au centre de cette recherche. S'y ajoute l'évocation de la dimension humaine à travers les marchands, fabricants et les contrebandiers, grâce à une analyse des archives en français et en allemand que l'auteur, historien japonais, a dépouillées durant son séjour en Alsace. [4ème de couv.] Domaines : Ressources végétales : Autres végétaux : Plantes-racines : Monographies locales, régionales Sujets / Produits : tabac; histoire; agriculture alsacienne; commercialisation; fiscalité; contrebande; usages locaux Préparations / Savoir-faire : transformation; tabac Localisation : Kochersberg (Strasbourg, Haut-Rhin, Alsace, France) Epoque : 17e siècle; 18e siècle |