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MELISSA de l'ENS de Cachan (Mettre en ligne les Sciences sociales aujourd'hui)
Cote : CV41
Langues : français
Fiche n° : 3958
Article de périodique
Piet, Laeticia
La construction socio-juridique de la traçabilité des viandes bovines, entre politique sanitaire et organisation du marché (1960-2002)
In Normes et marchés : le cas de la viande, XVIIIe-XXe siècles
2005. - pp. 110-138
Périodique : Numéro thématique des Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1er trimestre, 74
Notes : Photocopie
Résumé : Cet article propose d'étudier la construction socio-juridique de la traçabilité dans le secteur de la viande bovine, selon une perspective historique attentive aux motifs complémentaires et parfois contradictoires qui prévalent à la mise en oeuvre des systèmes d'identification et de suivi des animaux et des viandes depuis les années 1960. Si une perspective socio-historique conduit à souligner la continuité des règles de suivi, le regard posé sur le droit, comme dispositif ouvert aux mobilisations différentielles des acteurs professionnels et institutionnels, permet aussi de rendre compte des inflexions qu'elles connaissent. En confrontant plusieurs facteurs déterminants dans la construction des normes, il apparaît que la dynamique de la traçabilité s'inscrit à la croisée de l'évolution des relations commerciales, des formes d'organisation du marché et des différents modes de représentation de la qualité sanitaire de la viande.
Domaines : Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : produits carnés; viandes bovines; concurrence; construction institutionnelle; traçabilité; construction socio-juridique; organisation du marché; approvisionnement; Paris; commerce; bestiaux; politiques sanitaires; viande
Localisation : Paris (Paris, Ile-de-France, France)
Epoque : 1960-2002; 20e siècle 2nde moitié
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