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Cote : CV41
Leteux, SylvainLangues : français Fiche n° : 3956 Article de périodique Les formes d'intervention des pouvoirs publics dans l'approvisionnement en bestiaux de Paris : la caisse de Poissy de l'Ancien Régime au Second Empire In Normes et marchés : le cas de la viande, XVIIIe-XXe siècles 2003. - pp. 50-78 Périodique : Numéro thématique des Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1er trimestre, 74 Notes : Photocopie Résumé : Héritière d'une longue tradition d'intervention des autorités publiques pour la régulation des marchés d'approvisionnement en bestiaux de Paris, la Caisse de Poissy connaît de nombreuses vicissitudes sous l'Ancien Régime, au gré des priorités du pouvoir monarchique et/ou municipal et des pressions exercées tantôt par les bouchers, tantôt par les herbagers. Créée avant tout pour garantir le paiement entre les bouchers et les marchands de bestiaux, la Caisse est aussi une source de revenus non négligeable pour la Ville de Paris. Pendant toute son existence, la Caisse est l'objet d'un vif débat entre les partisans de la liberté des échanges et ceux qui réclament le maintien d'un système, censé garantir un approvisionnement régulier de la capitale. C'est l'évolution des termes de ce débat sur le long terme, depuis l'Ancien Régime jusqu'au Second Empire, qui est intéressante à suivre, notamment aux périodes où le système est provisoirement suspendu (1776, 1791, 1825). Domaines : Produits carnés / Viande Sujets / Produits : bestiaux; approvisionnement; marché; produits carnés; traçabilit; politiques sanitaires; risques sanitaires; viande Localisation : Paris (Paris, Ile-de-France, France) Epoque : Ancien Régime; 1600-1870; Second Empire |