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Cote : AD32
Prost, Jean-Antoine; Sainte Marie, Christine de; Delfosse, ClaireLangues : français Fiche n° : 394 Article ouvrage Patrimoine rural et économie locale : Le cas des pâtisseries corses au brocciu In Campagnes de tous nos désirs 2000. - pp. 105-119 (coll. Ethnologie de la France) Résumé : A travers des pâtisseries au fromage brocciu, étude de tensions entre culture et économie. L'auteur les identifie comme un point crucial des processus de patrimonialisation. Différents ingrédients impliquent différents producteurs de base, voire différents transformateurs : des pâtissiers, des restaurateurs, des éleveurs de brebis et de et de chèvres et des producteurs de fromage, fermiers ou laitiers. Tous ces acteurs sont concernés, à divers titres, par l'économie du produit : ils peuvent avoir des intérêts et des positions différentes par rapport à ces pâtisseries qu'ils considèrent comme leur héritage commun. Domaines : Pâtisserie; Produits laitiers : Fromage Sujets / Produits : pâtisseries corses; patrimoine rural; économie locale; pâtisseries traditionnelles; ingrédients; produits de terroir; restauration; économie du produit; héritage commun; processus de patrimonialisation; élevage de brebis; élevage de chèvres; fromages fermiers; fromages laitiers; brocciu; pâtisseries; produit de terroir; pâtisseries au brocciu; fromages corses; brocciu corse; produits laitiers Localisation : Corse (France) |